Gli ingredienti di Pane Salus: la “ricetta segreta” del suo benessere​

Salus è un pane funzionale con numerosi benefici nutrizionali e gustoso nello stesso tempo. Il segreto del suo successo è la miscela di diversi ingredienti di alta qualità, tutti naturali: Farina di grano tenero tipo “1” da grano 100% italiano, Fibra di avena, Proteine del frumento (glutine), Farina di lupini, Fibra e crusca di frumento, Sale marino a basso contenuto di sodio, lievito di birra… Questi ingredienti sapientemente miscelati lo rendono un pane leggero e salutare, senza additivi chimici. Salus è ideale per tutti coloro che ricercano il proprio benessere quotidiano, a tavola e non solo. Ecco i suoi ingredienti più importanti.

Gli ingredienti di Pane Salus: la farina tipo 1, da 100% grano italiano

Le farine di frumento* presentano diverse composizioni e diversi valori nutritivi in base al tipo di macinazione e in base quindi all’eliminazione o meno di crusca e cruschello:

La farina 00 è bianchissima, proviene dalla macinazione della parte più interna del seme ed è la più povera di nutrienti.

La farina 0 si presenta ancora di colore bianco e contiene molti amidi.

Le farine 1 e 2 sono progressivamente più scure e più ricche di crusca, amidi e proteine.

La farina integrale è costituita dall’intero chicco ed è di colore ancora più scuro; è la più ricca dal punto di vista nutrizionale.

Tra gli ingredienti di Pane Funzionale Salus® c’è la Farina di Grano Tenero Tipo 1, una farina meno raffinata che rientra tra le farine più ricche di fibre e micronutrienti! In più, si tratta di farina ottenuta da grano 100% italiano, coltivato, raccolto e macinato in Italia***.

Gli ingredienti di Pane Salus: la fibra di avena, con i beta-glucani

Salus è un pane funzionale con numerosi benefici nutrizionali e gustoso allo stesso tempo. Rispetto agli altri tipi di pane fornisce un valore aggiunto perché contiene Beta-glucani** dell’avena, fibre che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

I Beta-glucani sono fibre vegetali solubili che possono ridurre l’assorbimento del colesterolo. Il regolare consumo di Beta-glucani – sottolinea l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) – contribuisce a mantenere le normali concentrazioni di colesterolo nel sangue. Quantitativamente parlando, 3 g di Beta-glucani al giorno (=150 g di Pane Funzionale Salus®) costituiscono quindi la dose minima per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

Come “funzionano” i beta-glucani? Tradizionalmente, vengono impiegati in ambito nutrizionale per le loro proprietà ipocolesterolemizzanti, ipoglicemizzanti e immunomodulatorie. Tali caratteristiche deriverebbero essenzialmente dalle seguenti proprietà biologiche:

Raggiungendo inalterati l’intestino, i Beta-glucani eserciterebbero un’azione chelante nei confronti del glucosio e del colesterolo dietetico, cioè ne rendono più scarso l’assorbimento e ne facilitano l’eliminazione attraverso le feci.
I Beta-glucani riuscirebbero ad attivare il sistema immunitario in maniera dolce ed equilibrata, stimolando l’attività dei fagociti (una sottoclasse dei globuli bianchi che ha il compito di intrappolare e distruggere sostanze estranee come funghi, virus, parassiti e batteri).

Approfondisci ulteriormente questo argomento: vai alla pagina “Cosa sono i beta-glucani”

Gli ingredienti di Pane Salus: la farina di lupini

“Lupino” è il nome comune delle varie specie di piante del genere Lupinus, dei legumi compressi con semi squadrati. La specie più nota è lupino bianco (Lupinus Albus), originario della regione mediterranea. Le sue caratteristiche nutrizionali principali sono:

Altamente energetico e proteico

Ricco di Omega3, che aiutano a diminuire i livelli di trigliceridi e di colesterolo totale e aumentano il colesterolo 'buono' HDL

Alto apporto di zinco, che combatte i processi di invecchiamento cellulare e stimola il sistema immunitario

Pane Funzionale Salus® contiene una particolare granella di lupini che conferisce il giusto apporto proteico al pane e dona anche un tipico colore dorato alla mollica, nonché ne migliora la consistenza e la gradevolezza al palato.

Gli ingredienti di Pane Salus: il sale marino a basso contenuto di sodio

Il sodio è un elemento fondamentale per la nostra vita, ma spesso se ne abusa a causa di un eccessivo impiego del normale sale da cucina (cloruro di sodio, NaCl). Se l’apporto di sodio è scarso, un ormone (detto aldosterone) stimola a livello renale il riassorbimento dalle urine di sodio. Se invece l’apporto è elevato, l’aldosterone è disattivato e il sodio viene espulso con le urine.

In molti individui, questo meccanismo non funziona perfettamente: in circa un terzo degli ipertesi c’è la tendenza a trattenere il sodio, il quale aggrava l’ipertensione preesistente. Per individui non ipertesi, invece, non ci può essere danno da sodio.

Tra gli ingredienti di Pane Funzionale Salus® c’è un particolare sale marino che contiene meno sodio rispetto al sale che viene comunemente utilizzato per cucinare e condire!

Vuoi saperne di più? Scarica l’approfondimento per scoprire tutti gli ingredienti di Salus e capire come ognuno di loro contribuisca all’ottenimento di un pane gustoso e salutare con ben 7 claim nutrizionali.

*Secondo la normativa italiana (l. 580/4 luglio 1967) è denominata farina di grano tenero, o semplicemente farina, il prodotto ottenuto dalla macinazione e dal conseguente abburattamento (ulteriore lavorazione) del grano tenero, liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità. Ai gradi di abburattamento 50%, 72%, 80%, 85% corrispondono rispettivamente i tipi 00, 0, 1, 2.

**È stato dimostrato che il beta-glucano dell’avena abbassa/riduce il livello di colesterolo nel sangue. L’ipercolesterolemia costituisce un fattore di rischio per lo sviluppo di cardiopatie coronariche. L’effetto benefico si ottiene con l’assunzione giornaliera di almeno 3 g di Beta-glucani (circa 150 g di Pane Funzionale Salus®) – Reg.(CE) n. 1924/2006 e Reg.(CE) n. 1160/2011.

*** Il grano di origine 100% italiana viene utilizzato dall’azienda produttrice, Il Granaio delle Idee srl, solo per la produzione del semilavorato da 10 e 25 Kg “Pane Funzionale Salus®” destinato all’utilizzo professionale. Vai al sito de Il Granaio delle Idee.